Корзина
Сертифицированная компания Prom.ua
Вместимость биг бегов, размеры, характеристики

Вместимость биг бегов, размеры, характеристики

Вместимость биг бегов, размеры, характеристики

17.11.14

Мягкие специализированные контейнеры для сыпучих материалов (Биг беги) широко применяются для упаковывания и отгрузки про­дукции химической, строительной и других отраслей промышленности. К их основным достижениям мож­но отнести:

  •  возможность длительного хранения продукции на открытых площадках;
  •  невысокие затраты при выполнении погрузочно-разгрузочных;
  •  незначительные потери продукции на всех этапах обращения контейнера (Биг бэга) от стадии упаковывания до поступления к потребителю;
  •  невысокая с точность контейнера;
  •  возможность механизации большинства технологических операций при наполнении полипропиленовых контейнеров (биг бегов) сыпучим материалам и выполнении погрузочно-разгрузочных работ.

    Наибольшее распространение получили одно-, двух- и четырех кегельные (петлевые) биг беги, не требующие специальных грузозахватных приспособлений. Погрузочно-разгрузоч­ные работы выполняются с использованием стандартизированных крановых механизмов или при по­мощи вилочных электропогрузчиков. Из всего многообразия выпускаемых типоразмеров наиболее часто применяются контейнеры с условным объемом 0,5 – 1,5 м3 и грузоподъемностью 0,5 – 1,5 т.

     При планировании и организации отгрузки продукции в полипропиленовых контейнерах (биг-бэгах) необходимо на стадии проектиро­вания осуществить выбор их типоразмера (объема и размеров в заполненном состоянии) и рассчитать массу дозы сыпучего материала. На основании этих данных уточняются конструктивные особенности, производительность и количество паковочных установок для заданной мощности производства, а также количество контейнеров на тонну упакованного продукта при расчете его себестоимости.

     Определение массы доз рассмотрим на примере заполнения двух петельного полипропиленового контейнера типа МКРПП-1, выпускаемого ЧП “Таклес", г. Черкассы.

Данный контейнер имеет следующие основные параметры:

  •  условный (номинальный) объем, Vн = 1,0 м3
  •  грузоподъемность (максимальная масса дозы) = 1 т
  •  диаметр в заполненном состоянии, D = 0,95 м
  •  максимальная высота заполнения продукции h = 1,2 м

     Указанные размеры заполненного контейнера соответствуют геометрическим параметрам грузового автомобильного и железнодорожного транспорта (полувагонов), используемого на территории бывшего СССР.

     Диаметр не более 0,95 метра и высота до 1.2 метра позволяют размещать биг беги в полувагонах по три в ряд и обеспечивают соблюдение норм их загрузки по высоте в два яруса. Обычно массу сыпучего материала и какой-либо емкости рассчитывают путем умножения значений ее объема и объемной (насыпной) плотности продукта. Однако в нашем случае при определении массы дозы следует учитывать значение не номинального объема Vн, а фактического объема Vф контейнера в заполненном состоянии, которое при указанных выше данных D и h составляет 0.85 м3. Кроме того, необходимо определить значение объемной плотности сыпучего материала в заполненном контейнере. Известно, что сыпучие материалы при осуществлении различных технологических процессов в той или иной степени уплотняются. При этом их фактическая объемная плотность может находиться в таких пределах - от значений насыпной плотности pн определенной при свободном засыпании (практически ее минимальное значение), до максимального значения pу после уплотнения (виброуплотнения). Определение pу обычно производится, например, в соответствии с ГОСТ 25279-93 (ИСО 3953-85). Для количественной оценки степе­ни уплотняемости сыпучего материала вычисляется коэффициент ди­намического уплотнения Ку.

Ку = pу/ pн

     Как правило, более высокие значения Ку характерны для связанных порошкообразных материалов, не обладающих хорошей текучестью. На основании многолетнего опыта разработки, изготовления и внедрения упаковочного оборудования для различных сыпучих ма­териалов, а также результатов экспериментальных исследований их физико-механических свойств, в НИОХИМе разработана метлика определения массы дозы в контейнерах. Основу методики составляет способ определения фактического значения объемной плотности сыпучего материала при его загрузке в тару и соответствующего коэффициента уплотнения Куh относительно pн. 

     Согласно разработанной методике значение массы дозы Муh продукта в полипропиленовом контейнере (МКР) рассчитывается по формуле:

Муh=Vф* pн* Куh

     На рисунке приведен график экспериментальной зависимости Куh/ Ку. по которому с достаточной для инженерных расчетов точнос­тью можно определить для конкретного сыпучего материала при его pу, pн и соответствующем Ку. Для примера в таблице представлены результаты определения массы дозы кальцинированной соды марки А ('тяжелая соли*) и марки Б ("легкая сода*) по ГОСТ 5100-85 в контейнере типа МКРПП-1, ОС-1.0. Приведенные данные показывают, что значения массы дозы Мв, рассчитанные по формуле (1) для значений pн, без учета Куh (при Куh=1), занижены достаточно ощутимо по сравнению Муh.

     В общем случае при определенных условиях использование в технологических расчетах более низкого значения массы дозы Мн чем Муh может привести к неоправданному увеличению числа планируемых упаковочных установок и завышенному расчетному значению себестоимости продукта из-за увеличения количества необходимых контейнеров. В то же время из практики работы содовых заводов известно, что кальцинированная сода марки А отгружается в рассматриваемых контейнерах с массой дозы 1 т, а марки В допускает их заполнение до 0.6 т с высотой h, не превышающей 1,2 м. Это подтверждает достаточную точность предложенной методики Кроме того, следует отметить, что в процессе погрузочно-разгрузочных работ и транспортирования сыпучим материал в контейнере дополнительно уплотняется. При этом, для различных продуктов высота заполненного контейнера после указан­ных операций может составлять 0,90- 0,95 от ее первоначального значения в момент наполнения на упаковоч­ной установке.

     Приведенная методика определения массы дозы сыпучего материала в контейнерах может быть использована и для других типов тары с жесткими размерами в заполненном состоянии (например, барабаны, бочки) При этом высота падения продукта до уровня ее максимального заполнения должна быть не менее 0,5 м. В то же время, предложенная методика без существенной модификации не может быть использована для определения массы дозы сыпучих материалов в клапан­ных полипропиленовых мешках. Это обусловлено су­щественными отличиями процесса их заполнения, а также иными осо­бенностями определения фактических значений плотности сыпучего материала и объема мешков.

В. И. Молчанов, к.т.н., Ф. В. Шевцов,

Государственный научно- исследовательский

 и проектный институт основной химии

 (НИОХНМ), г. Харьков

Предыдущие статьи